|
|
Code: WIB21-120 |
|
2V+2U (4 Semesterwochenstunden) |
5 |
Studiensemester: 1 |
Pflichtfach: ja |
Arbeitssprache:
Deutsch |
Prüfungsart:
Klausur
[letzte Änderung 07.05.2021]
|
Prüfungswiederholung:
Informationen bzgl. der Prüfungswiederholung (jährlich oder semesterweise) finden Sie verbindlich in der jeweiligen ASPO Anlage.
|
WIB21-120 (P450-0299) Wirtschaftsingenieurwesen, Bachelor, ASPO 01.10.2021
, 1. Semester, Pflichtfach
WINF-B23-120 (P460-0003) Digital Business und IT, Bachelor, SO 01.10.2023
, 1. Semester, Pflichtfach
|
Die Präsenzzeit dieses Moduls umfasst bei 15 Semesterwochen 60 Veranstaltungsstunden (= 45 Zeitstunden). Der Gesamtumfang des Moduls beträgt bei 5 Creditpoints 150 Stunden (30 Std/ECTS). Daher stehen für die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung zusammen mit der Prüfungsvorbereitung 105 Stunden zur Verfügung.
|
Empfohlene Voraussetzungen (Module):
Keine.
|
Als Vorkenntnis empfohlen für Module:
WIB21-210 Beschaffung und Logistik WIB21-430 Technische Produktionsplanung
[letzte Änderung 29.10.2021]
|
Modulverantwortung:
Prof. Dr. Udo Venitz |
Dozent/innen: Prof. Dr. Udo Venitz
[letzte Änderung 01.04.2021]
|
Lernziele:
Studierende, die dieses Modul erfolgreich abgeschlossen haben, können: - mit einem systematischen Grundverständnis vom Variantenreichtum des produzierenden Gewerbes umgehen - industrielle Organisations- und Standortentscheidungen methodisch treffen - originäre und dispositive Produktionsfaktoren aufzählen und erläutern - die originären und dispositiven Produktionsfaktoren in den Regelkreis der notwendigen Teilplanungen einordnen - die grundlegenden Zusammenhänge von ERP-Systemen in der Praxis anwenden
[letzte Änderung 10.05.2021]
|
Inhalt:
1. Grundlagen 2. Organisations- und Fertigungsvarianten im produzierenden Gewerbe 3. Industrielle Standortentscheidungen 4. Organisations- und Entscheidungsprobleme im Industriebetrieb 5. Standortentscheidungen 6. Gewerbliche Arbeit im Industriebetrieb 7. Betriebsmittel/Anlagen 8. Werkstoffe/Erzeugnisse 9. Arbeitsplanung 10. Produktionsplanung und -steuerung und ERP-Systeme Zu allen Aspekten sind Übungen und Fallbeispiele integriert.
[letzte Änderung 10.05.2021]
|
Weitere Lehrmethoden und Medien:
Beamer-Präsentation, Flip-Chart, Folien, Tafel. Die Veranstaltung wird durch eine regelmäßig überarbeitete elektronische Präsentation unterstützt, die den Studierenden auch als elektronisches Skript zur Verfügung steht. Fallweise illustrieren Videosequenzen während der Veranstaltung das Erlernte.
[letzte Änderung 10.05.2021]
|
Literatur:
- Bäuerle: Produktionswirtschaft; Schäffer-Poeschl; 2020 - Corsten, Hand/Gössinger, Ralf: Produktionswirtschaft; Oldenbourg Verlag; 14. Auflage; 2016 - Ebel: Kompakttraining Produktionswirtschaft; 3. Auflage; Kiehl; 2016 - Fries: Betriebswirtschaftslehre des Industriebetriebs; De Gruyter; 5. Auflage; 2018 - Gummersbach/Bülles: Produktionsmanagement; 6. Auflage; 2017 - Günther, Hans-Otto/Tempelmeier, Horst: Produktion und Logistik; 12. Auflage; Springer; Berlin/Heidelberg 2016 - Kellner, F. et alt: Produktionswirtschaft; 2. Auflage; Springer Verlag; 2020 - Nolden/Köner/Bizer: Industriebetriebslehre; Bildungsverlag Eins; 17. Auflage; 2018 - Wiendahl, H.P.: Betriebsorganisation für Ingenieure; 9. Auflage; Hanser; 2019
[letzte Änderung 10.05.2021]
|