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Entrepreneurship im Tourismus

Modulbezeichnung:
Bezeichnung des Moduls innerhalb des Studiengangs. Sie soll eine präzise und verständliche Überschrift des Modulinhalts darstellen.
Entrepreneurship im Tourismus
Studiengang:
Studiengang mit Beginn der Gültigkeit der betreffenden ASPO-Anlage/Studienordnung des Studiengangs, in dem dieses Modul zum Studienprogramm gehört (=Start der ersten Erstsemester-Kohorte, die nach dieser Ordnung studiert).
Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2013
Code: BITM-W-02
SWS/Lehrform:
Die Anzahl der Semesterwochenstunden (SWS) wird als Zusammensetzung von Vorlesungsstunden (V), Übungsstunden (U), Praktikumsstunden (P) oder Projektarbeitsstunden (PA) angegeben. Beispielsweise besteht eine Veranstaltung der Form 2V+2U aus 2 Vorlesungsstunden und 2 Übungsstunden pro Woche.
4V (4 Semesterwochenstunden)
ECTS-Punkte:
Die Anzahl der Punkte nach ECTS (Leistungspunkte, Kreditpunkte), die dem Studierenden bei erfolgreicher Ableistung des Moduls gutgeschrieben werden. Die ECTS-Punkte entscheiden über die Gewichtung des Fachs bei der Berechnung der Durchschnittsnote im Abschlusszeugnis. Jedem ECTS-Punkt entsprechen 30 studentische Arbeitsstunden (Anwesenheit, Vor- und Nachbereitung, Prüfungsvorbereitung, ggfs. Zeit zur Bearbeitung eines Projekts), verteilt über die gesamte Zeit des Semesters (26 Wochen).
5
Studiensemester: 4 oder 5
Pflichtfach: nein
Arbeitssprache:
Englisch/Deutsch
Prüfungsart:
Projektarbeit (Wiederholung jährlich)

[letzte Änderung 29.10.2012]
Verwendbarkeit / Zuordnung zum Curriculum:
Alle Studienprogramme, die das Modul enthalten mit Jahresangabe der entsprechenden Studienordnung / ASPO-Anlage.

BITM-W-02 Internationales Tourismus-Management, Bachelor, ASPO 01.10.2013 , Wahlpflichtfach
Arbeitsaufwand:
Der Arbeitsaufwand des Studierenden, der für das erfolgreiche Absolvieren eines Moduls notwendig ist, ergibt sich aus den ECTS-Punkten. Jeder ECTS-Punkt steht in der Regel für 30 Arbeitsstunden. Die Arbeitsstunden umfassen Präsenzzeit (in den Vorlesungswochen), Vor- und Nachbereitung der Vorlesung, ggfs. Abfassung einer Projektarbeit und die Vorbereitung auf die Prüfung.

Die ECTS beziehen sich auf die gesamte formale Semesterdauer (01.04.-30.09. im Sommersemester, 01.10.-31.03. im Wintersemester).
Die Präsenzzeit dieses Moduls umfasst bei 15 Semesterwochen 60 Veranstaltungsstunden (= 45 Zeitstunden). Der Gesamtumfang des Moduls beträgt bei 5 Creditpoints 150 Stunden (30 Std/ECTS). Daher stehen für die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung zusammen mit der Prüfungsvorbereitung 105 Stunden zur Verfügung.
Empfohlene Voraussetzungen (Module):
BITM-111 Grundlagen Tourismuswirtschaft
BITM-240 Marketing und Marktforschung im Tourismus
BITM-320 Management in der Tourismuswirtschaft


[letzte Änderung 29.10.2012]
Als Vorkenntnis empfohlen für Module:
Modulverantwortung:
Prof. Dr. Petra Garnjost
Dozent/innen:
Prof. Dr. Petra Garnjost


[letzte Änderung 29.10.2012]
Lernziele:
Die Studierenden
 
- verstehen die grundlegenden Begriffe und Konzepte unternehmerischen Denkens
  und Handelns.
- kennen Erfolgsfaktoren von Gründungen im Tourismus
- verfügen über ein Grundverständnis zum Aufbau eines Business-Plans.
- können Kreativitätstechniken zur Entwicklung von Gründungsideen im Tourismus
  anwenden.
- kennen die notwendigen Entwicklungsschritte von der Gründungsidee
  zum Gründungskonzept.
- sind in der Lage im Team eine Gründungsidee bis zum Gründungskonzept
  weiterzuentwickeln und sich hierfür selbstständig zu organisieren.
- können ihr erarbeitetes Gründungskonzept in einem Businessplan darlegen unter
  Anwendung von Präsentationstechniken mündlich zu präsentieren.
 


[letzte Änderung 29.10.2012]
Inhalt:
- Unternehmerisches Denken und Handeln
- Erfolgreiche Gründungen im Tourismus
- Franchisekonzepte im Tourismus
- Anwendung von Kreativitätstechniken zur Generierung von Gründungsideen
- Aufbau eines Businessplans
- Bewertung von Businessplänen
- Erstellung eines Businessplans
 


[letzte Änderung 29.10.2012]
Weitere Lehrmethoden und Medien:
- Vorlesung und Diskussionen
- Fallbeispiele
- Projektarbeit
 (Entwicklung einer Geschäftsidee und Entwicklung eines Business Plans)


[letzte Änderung 29.10.2012]
Literatur:
Ateljevic, J.; Page, S.J.(edt.): Tourism and Entrepreneurship: International Perspectives, Advances in Tourism Research, 2009.
Lee-Ross, D.; Lashley, C.: Entrepreneurship and Small Business Management in the Hospitality Industry, Butterworth-Heinemann, 2009.
Siller von Linde, H.: Entrepreneurship und Tourismus: Unternehmerisches Denken und Erfolgskonzepte aus der Praxis, 2010
Kussmaul, Business-Plan
McKinsey & Company: Planen, gründen, wachsen: Mit dem professionellen Businessplan zum Erfolg, 2010.
Oehlrich, M: Betriebswirtschaftslehre: Eine Einführung am Business-Plan, 2010.
  


[letzte Änderung 29.10.2012]
[Mon Dec 23 21:22:52 CET 2024, CKEY=ieit, BKEY=itm2, CID=BITM-W-02, LANGUAGE=de, DATE=23.12.2024]