htw saar Piktogramm QR-encoded URL
Zurück zur Hauptseite Version des Moduls auswählen:
Lernziele hervorheben XML-Code

Fertigungsverfahren und Produktionstechniken

Modulbezeichnung:
Bezeichnung des Moduls innerhalb des Studiengangs. Sie soll eine präzise und verständliche Überschrift des Modulinhalts darstellen.
Fertigungsverfahren und Produktionstechniken
Studiengang:
Studiengang mit Beginn der Gültigkeit der betreffenden ASPO-Anlage/Studienordnung des Studiengangs, in dem dieses Modul zum Studienprogramm gehört (=Start der ersten Erstsemester-Kohorte, die nach dieser Ordnung studiert).
Engineering und Management, Master, ASPO 01.10.2013
Code: MAM.2.4.IP-FUP
SAP-Submodul-Nr.:
Die Prüfungsverwaltung mittels SAP-SLCM vergibt für jede Prüfungsart in einem Modul eine SAP-Submodul-Nr (= P-Nummer). Gleiche Module in unterschiedlichen Studiengängen haben bei gleicher Prüfungsart die gleiche SAP-Submodul-Nr..
P241-0043, P241-0044
SWS/Lehrform:
Die Anzahl der Semesterwochenstunden (SWS) wird als Zusammensetzung von Vorlesungsstunden (V), Übungsstunden (U), Praktikumsstunden (P) oder Projektarbeitsstunden (PA) angegeben. Beispielsweise besteht eine Veranstaltung der Form 2V+2U aus 2 Vorlesungsstunden und 2 Übungsstunden pro Woche.
5V+4PA (9 Semesterwochenstunden)
ECTS-Punkte:
Die Anzahl der Punkte nach ECTS (Leistungspunkte, Kreditpunkte), die dem Studierenden bei erfolgreicher Ableistung des Moduls gutgeschrieben werden. Die ECTS-Punkte entscheiden über die Gewichtung des Fachs bei der Berechnung der Durchschnittsnote im Abschlusszeugnis. Jedem ECTS-Punkt entsprechen 30 studentische Arbeitsstunden (Anwesenheit, Vor- und Nachbereitung, Prüfungsvorbereitung, ggfs. Zeit zur Bearbeitung eines Projekts), verteilt über die gesamte Zeit des Semesters (26 Wochen).
12
Studiensemester: 2
Pflichtfach: ja
Arbeitssprache:
Deutsch
Studienleistungen (lt. Studienordnung/ASPO-Anlage):
Unbenotete Studienleistung: Protokolle, Arbeitsblätter,
Benotete Studienleistung: Projekt mit Präsentation und Projektordner
Prüfungsart:
Klausur oder mündliche Prüfung (20%); Projekt – Präsentation und Ordner (80%)

[letzte Änderung 07.12.2013]
Verwendbarkeit / Zuordnung zum Curriculum:
Alle Studienprogramme, die das Modul enthalten mit Jahresangabe der entsprechenden Studienordnung / ASPO-Anlage.

MAM.2.4.IP-FUP (P241-0043, P241-0044) Engineering und Management, Master, ASPO 01.10.2013 , 2. Semester, Pflichtfach
Arbeitsaufwand:
Der Arbeitsaufwand des Studierenden, der für das erfolgreiche Absolvieren eines Moduls notwendig ist, ergibt sich aus den ECTS-Punkten. Jeder ECTS-Punkt steht in der Regel für 30 Arbeitsstunden. Die Arbeitsstunden umfassen Präsenzzeit (in den Vorlesungswochen), Vor- und Nachbereitung der Vorlesung, ggfs. Abfassung einer Projektarbeit und die Vorbereitung auf die Prüfung.

Die ECTS beziehen sich auf die gesamte formale Semesterdauer (01.04.-30.09. im Sommersemester, 01.10.-31.03. im Wintersemester).
Die Präsenzzeit dieses Moduls umfasst bei 15 Semesterwochen 135 Veranstaltungsstunden (= 101.25 Zeitstunden). Der Gesamtumfang des Moduls beträgt bei 12 Creditpoints 360 Stunden (30 Std/ECTS). Daher stehen für die Vor- und Nachbereitung der Veranstaltung zusammen mit der Prüfungsvorbereitung 258.75 Stunden zur Verfügung.
Empfohlene Voraussetzungen (Module):
Keine.
Als Vorkenntnis empfohlen für Module:
MAM.3.5.IP-PMP Produktionssysteme mit Projektarbeit


[letzte Änderung 27.02.2011]
Modulverantwortung:
Prof. Dr. Jürgen Griebsch
Dozent/innen:
Prof. Dr.-Ing. Dieter Arendes
Prof. Dr. Jürgen Griebsch
Prof. Dr. Ralf Oetinger


[letzte Änderung 07.12.2013]
Lernziele:
Die Studierenden wissen am Ende eines Semesters, welche Produktionsverfahren und Produktionsmittel sie - an ausgewählten Beispielen und in Einzel- und Gruppenarbeiten - unter Berücksichtigung wirtschaftlicher und qualitätsbezogener Randbedingungen - auswählen müssen. Sie sind darüber hinaus in der Lage, Verfahren und Mittel in einem material- und informationsflussbezogenen Ablauf einzubinden.
Daneben werden die organisatorischen und informationstech-nischen Aspekte des Produktentwicklungsprozesses behandelt, so dass die technischen und organisatorischen Aspekte der Produktentwicklung verstanden und angewandt werden können.

[letzte Änderung 27.12.2010]
Inhalt:
Vertiefung technischer, organisatorischer und informationstechnischer Aspekte von den Fertigungsverfahren, Produktionssystemen und der Produktentwicklung. Einbindung der Abläufe in ein ERP-Systems (mySAP ERP)
 
Gruppenarbeit kombiniert mit vertiefendenden Vorlesungsblöcken, um vom Konzept eines Produkts über die Produktentwicklung (Projektplanung der Produktentwicklung, Engineering Change Management,         Product Data Management) einen industrienahmen Ablauf abzubilden.
 
Entscheidungen im Unternehmen sollen sowohl unter dem Aspekt der technischen Machbarkeit als auch der Wirtschaftlichkeit gefällt werden. Die Betrachtung von notwendigen Ressourcen auf Grundlage eines Absatzplans, von Vertriebsdaten sowie die Umsetzung einer Disposition werden durchgeführt.  

[letzte Änderung 27.12.2010]
Weitere Lehrmethoden und Medien:
Schwerpunktthemen werden als Vorlesung behandelt, Gruppenarbeit mit Studentenvorträge

[letzte Änderung 27.12.2010]
Literatur:
Geiger, Walter / Kotte, Willi; "Handbuch Qualität, Grundlagen und Elemente des Qualitätsmanagements: Systeme –  Perspektiven"; ISBN: 978-3-8348-0273-6
Keferstein, Claus P. / Dutschke, Wolfgang; "Fertigungsmesstechnik Praxisorientierte Grundlagen, moderne Messverfahren"; ISBN: 978-3-8351-0150-0
Tschätsch, Heinz; "Praxis der Zerspantechnik - Verfahren, Werkzeuge, Berechnung"; ISBN:         978-3-8348-0274-3
Westkämper, Engelbert / Warnecke, Hans-Jürgen; "Einführung in die Fertigungstechnik"; ISBN: 978-3-8351-0110-4
Habenicht, Gerd; "Kleben - erfolgreich und fehlerfrei - Handwerk, Praktiker, Ausbildung, Industrie"; ISBN: 978-3-8348-0019-0
Hügel, Helmut / Graf, Thomas; "Laser in der Fertigung (Arbeitstitel) - Strahlquellen, Systeme, Fertigungsverfahren; ISBN: 978-3-8351-0005-3
Ralf Berning; "Grundlagen der Produktion: Produktionsplanung und Beschaffungsmanagement (Taschenbuch)";  ISBN: 978-3464495131
König, Klocke; "Fertigungsverfahren 1-5: Fertigungsverfahren 1. Drehen, Fräsen, Bohren: Drehen, Frasen, Bohren: Bd 1 (Gebundene Ausgabe)"; ISBN: 978-3540234586
Fritz, Schulze; "Fertigungstechnik (VDI)"; ISBN: 978-3540766957
Rau, Koether; "Fertigungstechnik für Wirtschaftsingenieure (Broschiert)";   ISBN:978-3446412743

[letzte Änderung 27.12.2010]
[Sun Dec 22 12:50:05 CET 2024, CKEY=mfupuxo, BKEY=mm, CID=MAM.2.4.IP-FUP, LANGUAGE=de, DATE=22.12.2024]